弶港生活网

• 0515-66882098
  • 致力打造本地生活信息综合服务平台
搜索
猜你喜欢

[海边拍摄] 弶港风景之 跳跳鱼 招潮蟹

记住本站:224237.com 或百度搜索:弶港在线 , 弶港人自己的本地生活门户社区!
到弶港港口都能看到这种招财蟹和跳跳鱼  不过你想抓到它就没那么容易了,这两种动物的行动很敏捷,只能拍下来了!
1 招潮蟹,最大的特征是大小悬殊的一对螯,摆在前胸的大螯像是武士的盾牌。招潮蟹会做出舞动大螯的动作,因此被称之为招潮蟹。这个“招潮”的动作,目的是用大螯威吓敌人,或是求偶。在英文里它被称之为提琴手蟹"fiddler crab",因为两只螯也像是小提琴一样。只有雄蟹拥有一只大螯,雌蟹的两只螯都很小。此外,招潮蟹还有一对火柴棒般突出的眼睛,非常特别。

跳跳鱼
  跳跳鱼,又名花跳鱼和弹涂鱼。隶属于鲈形目、弹涂鱼科。中国有3属6种,常见的种类有弹涂鱼、大弹涂鱼,青弹涂鱼。弹涂鱼是由鱼演变到两栖动物的鲜明例子。外表跟白鮥相似,但个头大小不同,口味也不同,有些螃蟹闲置的洞穴、深水坑都是他们的栖身之所,有时也能与安全型的螃蟹同居一室。而西鼓跳鱼属于那种流浪型的,潮水涌到哪里,它就追随到哪里。

各位看官。可惜的是这两个物种 ,个头太小,不易食用,
嗯,没吃过,小时候经常在滩涂上捉跳跳鱼玩,真的很难捉
为什么我没见过{:soso_e109:}
黑指甲sophia 发表于 2011-8-28 20:52
为什么我没见过

你 out  了!~

{:soso_e120:} 照片拍的不丑!
渔港码头 发表于 2011-8-28 22:00
照片拍的不丑!

{:soso__12062931183187590676_3:}
我都捉过,哇哈哈
☆风忆梦☆ 发表于 2011-8-31 19:26
我都捉过,哇哈哈

呵呵   一定很好玩的哦!~

MARK ~~~~~~~
{:soso_e142:}不错嘛!就是很难捉,小时候在海提东边就有一堆石头,那边有好多跳跳鱼和棚子蟹,现在那儿都建酒店了,想去海边又得往东好远哦!